Заказать обратный звонок

Настоящим я соглашаюсь(и/или получил соответствующее письменное согласие своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя и ИП Баранов Игорь Евгеньевич вправе потребовать документальное подтверждение этого согласия)с тем, что ИП Баранов Игорь Евгеньевич может связываться со мной по почте, электронной почте, смс, телефону и с помощью других средств связи в целях маркетинга, рекламы и изучения мнений. Для того, чтобы получать только интересную мне информацию, я соглашаюсь на анализ и обработку истории моего взаимодействия с ИП Баранов Игорь Евгеньевич. Я согласен на обработку моих персональных данных, включая трансграничную передачу и передачу третьим лицам, уполномоченным ИП Баранов Игорь Евгеньевич для осуществления целей маркетинга, рекламы и изучения мнений группой компаний ИП Баранов И.Е. Я прочитал Политику Конфиденциальности и согласен с ее положениями. Я понимаю, что могу отозвать свое согласие, следуя по специальной ссылке в сообщениях от ИП Баранов И.Е.

тел.: 8 (863) 246-60-11

Заказ товара по телефону
Ежедневно с 9 до 18

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

Как выбрать качественный кабель по ГОСТ, ТУ и не купить подделку?

                  В этой статье мы разберем. Что выбрать и как проверить соответствует ли Кабель ГОСТ, ГОСТ (стандарт), ГОСТ с (+) или ТУ, какая разница между ГОСТ и ТУ, какие кабели, произведенные по ТУ разрешено ли их применение, как определить подделку, что это означает EAC и как правильно померить сечение жилы кабеля

Чтобы понять, какой кабель лучше, который соответствует ГОСТ или ТУ, важно разобраться, чем они отличаются

                  Если Вам необходимо проложить проводку то для того чтобы сделать правильный выбор в соответствии с необходимыми техническими характеристиками. Вам придется выбирать  из множества производителей, у которых на выходе получаются разные по своим параметрам провода и кабеля где то занижено сечение жилы, где то изоляции, так как же разобраться соответствует ли кабель необходимым требованиям и какой выбрать, который соответствует ГОСТ или ТУ. 


                                                                                       Разница ГОСТа и ТУ
                   Итак, Первоначально хочется отметить, что любой кабель производится по ТУ. ТУ это технические условия завода, по которым он готов производить свою продукцию и у каждого завода они свои. Это значит, что заводы говорят допустим мы производим ВВГ-Пнг 3х2,5 и мы будем изготавливать жилы такого-то сечения допустим не 2,5мм2, а 2,3мм2, закладывать такой-то процент содержания меди и в место меди добавить допустим латунь или другие сплавы, изоляцию будем делать в таком-то объеме из таких-то материалов. И так с любым изделием, произведенным по ТУ - это условия по которым готов производить данную продукцию завод. Поэтому все кабеля должны соответствовать ТУ. По-другому не может быть . Но есть еще одна важная деталь на которую нужно обратить внимание.


                                                         Кабели, произведенные по ТУ разрешено ли их применение? 
                  Согласно Федеральному Закону 184 - ФЗ «О тех - м регулировании» вся кабельно-проводниковая продукция обязана соответствовать ГОСТу, если они предназначены для целей электроснабжения, подключения электротехнического оборудования (силовые кабели и провода на номинальное напряжение до 1 кВ) могут быть произведены в обращение только после выполнения всех требований обязательной сертификации. 
                   Если мы видим в обращении кабель, который подходит к выше указанной категории кабеля, но произведен только по ТУ и при этом он не соответствует ГОСТ, значит этот кабель плохой и произведен не законно!. Но есть исключения из этого правила, к нему относятся кабели специального назначения и они могут производится только поТУ. 


                     Поэтому производители такого кабеля делают его подпольно, что бы скрыть свою причастность к изготовлению такого кабеля производитель не ставит на внешней изоляции кабеля свою маркировку, по которой можно опознать, кто произвел этот кабель. Обычно ставится только наименование кабеля и его сечение, например ВВГ-Пнг 2х2.5, но без указания производителя, года производства, наименования ГОСТ или ТУ, что обязательно должно присутствовать на маркировке кабеля.

                                                                        Кабель произведенный по ГОСТ (стандарт) 
                       В этом случае кабель, произведенный по ГОСТ (стандарт) отличается от кабеля по ТУ тем, что этот кабель уже приближен к ГОСТ, но все же еще не дотягивает до него. Опознать его можно тоже по маркировке в данном случае обычно к маркировке наименования кабеля добавляется надпись, что кабель якобы соответствует ГОСТ, например, ВВГ-Пнг LS 3х2.5 , и еще даже ГОСТ напишут, но все еще скрывают наименование производителя потому что, хотя и кабель приближен к ГОСТ, но все же ему не соответствует и в случае чего отвечать за такой кабель им не хочется.


                                                                            Кабель произведенный по ГОСТ
                    Если завод производитель хочет чтобы его продукция соответствовала не только техническим условиям, но и государственному стандарту качества ГОСТ, для этого ему необходимо сообщить государству что его ТУ технические условия соответствуют еще и ГОСТ
То есть такие кабеля как ВВГ должны содержать такое то процентное соотношение меди, данный кабель должен выдерживать необходимое сопротивление, при его производстве использовалась необходимая изоляция и так далее. Этот кабель должен отвечать государственным стандартам ГОСТ.  Если кабель будет соответствовать всем требованиям, то на него выдается государственный сертификат соответствия ГОСТ стандарту и будет промаркирован следующим образом.


                           Вот здесь на маркировке уже обязательно будет указана марка кабеля, кто его произвел и какому ГОСТу он соответствует тем самым производитель говорит, что я этот кабель произвел и за него отвечаю, он соответствует всем необходимым стандартам качества.


                                                                               Кабель произведенный по ГОСТ+
Чем же отличается кабель, произведенный ГОСТу от кабеля, произведенного по ГОСТ + (с плюсом). Основным и главным критерием для определения соответствия ГОСТу является, выдерживает ли кабель заданную нагрузку для ГОСТ закладывается +5% запас прочности, а у ГОСТ+ аналогичный принцип, только запас прочности закладывается +10%.
Что же это получается, что весь кабель соответствует ТУ, но не весь ТУ соответствует ГОСТу. Представим такую ситуацию. Вы выбрали кабель по ГОСТу или ТУ, берем в руки штангенциркуль и замеряем сечение. И с удивлением обнаруживаем, что сечение жилы кабеля должно соответствовать 2,5мм... А там и близко такого нет! Паниковать сразу не нужно по 2 причинам. Первая причина заключается в том, что обозначение 2,5 мм - это площадь окружности среза кабеля которое измеряется в миллиметрах квадратных и рассчитывается по формуле S=0,785d2. Где S это сечение провода в миллиметрах 2, а d - это диаметр кабеля.
Если Вам нужно замерить диаметр кабеля берем штангенциркуль, измеряем, полученное значение возводится в квадрат и результат умножаем на 0,785.
И тут возникает еще один вопрос, а как же все-таки правильно измерить сечение  жилы кабеля


                                                                 Как правильно померить сечение жилы кабеля
                    Для этого необходимо зачистить изоляцию кабеля примерно на 10 см и сделать 5-10 замеров диаметра, при этом еще необходимо проворачивать жилу по тому, что жила обычно имеет не идеально круглую форму. В итоге, скорее всего, вы получите 5-10 разных вариантов диаметра кабеля. 
Но даже если вы померяете кабель правильно то в итоге если мы возьмем среднее значение из наших замеров может получиться что вместо 2,5 мм2 к примеру 2,3мм2 . Вы подумаете что меня обманули и вместо кабеля произведенного по ГОСТ продали кабель произведенный по ТУ.
На самом же деле это снова не так.
                     Для того чтобы понять почему заниженное сечение кабеля это еще совсем не означает что кабель не соответствует требованиям ГОСТ для этого, нам необходимо изучить ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004) которому должны соответствовать кабеля и провода. В этом документе написано, каким необходимым требованиям должен соответствовать кабель, чтобы можно было утверждать, что он произведен по ГОСТу.
                       На первой странице этого документа Вы с удивлением обнаружите, что основным и главным критерием для определения соответствия ГОСТу оказывается, является не само сечение кабеля, а электрическое сопротивление или нагрузка, которое нужно измерять только при определенной температуре и для определенной длины жилы. 
Берем этот ГОСТ 22483-2012  и в пункте 1.4а, ниже представлен фрагмент этого документа


  

Из этого следует, что сопротивление является ключевым критерием, а не сечение кабеля.
В законе четко обозначено возможное допущение в сечении жилы кабеля. Но только при условии, что сопротивление в нем соответствует допустимым нормам. 


                                                                                       Что это означает EAC?
                     Хочу обратить ваше внимание, очень важно, если кабель отмечен знаком EAC. Республика Казахстан, Республика Беларусь и РФ от 6.10.2007 года заключили между собой договор и создали комиссию таможенного союза, которая имеет свой знак обращения EAC, который говорит нам о том, что данный кабель, прошел все установленные требования Таможенного союза. 
                      А это означает, что кабель соответствует не только требованиям Российских сертифицирующих органов, но и всех технических регламентов, установленных комиссией таможенного союза. Поэтому этот знак EAC говорит, о том, что это проверенный надежный и очень хороший кабель.
                     Я приобрел кабель ВВГ с  номинальным сечением жилы 2,5 мм2  на нем маркировка ГОСТ. А фактически там оказалось, сечение 2,3мм2. Может такое быть или меня обманывают?
              Как мы уже говорили, сертификат на ГОСТ выдается не за сечение, а за соответствие нормативам по сопротивлению кабеля. Поэтому, фактическое сечение кабеля  ГОСТ может отличаться от заявленного номинала. Да такое расхождение возможно закон это допускает.

                  Есть еще один очень важный момент. Конкретной официальной цифры нет, но как показывает практика, что сечение действительно хорошего ГОСТ кабеля не должно отличатся в меньшую сторону от заявленного более, чем на 10 процентов. 


                                     Мне обещали кабель ГОСТ, но в полтора раза дешевле, чем в вашей компании. 
                 Хотя для наших клиентов мы стараемся сделать минимально разрешенные цены завода и ниже этих цен, уже никто не может продавать, но встречаются, такие предложения на что есть только одно объяснение. 
                 К несчастью, на рынке кабеля есть много непорядочных производителей кабеля, которые маркируют кабель ГОСТ и даже могут поставить маркировку EAC, хотя кабель не соответствует этим требованиям. Еще на рынке могут встретится подделки таких брендов, как АЛЬФАКАБЕЛЬ, АЛЮР, ДМИТРОВКАБЕЛЬ, РЭК, NEXSANS и другие. Поэтому мы не рекомендуем гнаться за дешевизной. Это обычно обходится на много дороже.

Пишите

WhatsApp